分析解决质量问题实战专家金舟军以应用为导向的分析解决问题培训
讲讲一定要金老师分析解决质量问题培训课程的道理
买到手机之前,您可看见真实手机,而培训是个特殊商品,只有培训完后才能知道它的好坏了。怎样选择好的培训呢?关键是从三个方面选好的培训师。
1.解决质量问题培训好坏最好眼见为实,通过培训师培训课程现场的照片、录像可以证明培训经历,更可以看出培训师专业性、风格和现场控制。金老师所有的培训都有分析解决质量问题培训现场录像和照片。
2.解决问题培训大纲要详细-要看培训大纲的内容满足本公司培训要求,可与培训师电话沟通,听听培训师对培训大纲所列的内容的想法和思路,考察培训大纲内容是否紧扣培训要求、内容前后顺序是否有逻辑性,马上与金老师沟通吧。
3.解决问题培训课件PPT要预览-课件PPT是培训师授课中的主要内容展示,您完全可要求培训师提供部分课件PPT二十页左右。
如果的字体、板面设计不统一说明课件PPT是他人作品拼接而来。金老师会为你提供部分课件PPT二十页左右。
质量管理专家金舟军培训的客户

分析解决质量问​题培训现场照片
  
  
分析解决质量问题培训视频--点击以下图片即可去西瓜视频观看相应培训视频
  
现场分析解决问题的方法培训
课程大纲--此为简版大纲,详细课程大纲请索取
一.培训目标:通过两天本课程的学习,学员能掌握现场分析解决问题流程和各阶段的质量工具,并能熟练运用这些工具永久性地解决现场的质量问题。
二.培训参加对象:志力于解决现场的质量问题提高质量管理人员、供应商管理人员、产品和工艺开发人员、设备工装人员、计量检验人员、生产现场管理人员、班组长等人员。
三.培训内容
1章.现场分析解决问题讲解精益质量网专有
应用现场系统解决问题
实例训练-有哪些方法可以解决孤立疑难问题
2章.质量问题讲解
制造的现场有哪些质量问题
实例训练-制造的现场质量问题应该从几个方面查找原因
3章.系统现场分析解决问题方法讲解
分析根本原因的三个步骤
实例训练-为什么分析根本原因要经历三个步骤
4章.组成团队讲解
组成团队的选择原则
实例训练-现场系统解决问题团队人数一般多少才好
5章.确定征状讲解
团队解决问题应用标准精益质量网专有
案例讨论-怎样为确定征状用检查表收集现场数据
6章.描述与确定问题讲解
用Is/IsNot有效描述问题
实例训练-通过画集中图我们能够找出问题的什么趋势
7章.分析确定问题根本原因讲解
怎样分析现场问题根本原因
实例训练-怎样基于现场数据从可能原因筛选出最有可能原因
8章.制定问题解决目标与计划讲解
产品缺陷数指标精益质量网专有
实例训练-为什么一次只能解决一个问题,用什么原则选择这个问题
9章.选择确定纠正措施讲解
实施预防性设备维护和预测性设备维护
实例训练-依据什么数据确定预防性设备维护周期
10章.评价纠正措施有效性讲解
评价纠正措施的QC工具
Bvs.C方法比较改进流程
实例训练-Bvs.C比较改进需要几组数据
11章.实施纠正措施讲解
怎样制定纠正措施计划
实例训练-团队为什么要对障碍釆取预防措施
12章.预防问题重复出现讲解
过程流程图过程FMEA控制计划和SOP预防问题精益质量网专有
四.分析解决问题培训课程时间:每天七小时共两天
 
 
《有效解决问题的指南》(EPS)的内容分为三个主要方面:
1、期望行为
对于领导者、问题责任人和问题解决人员所要求的文化行为和价值观,以使组织有效地解决问题。
2、解决问题的过程
建议使用的有效解决问题的过程步骤,推荐使用的在解决问题的每一个阶段应该提出并回答的问题。
3、技能和工具
推荐在EPS的每一阶段为协助组织解决问题的工具,在培训和能力培养过程方面的建议。
在一个公司内,执行领导层在定义和培养解决问题的文化中起着重要的作用。文化可以被定义为“习惯性信念,社会信仰及某一社会群体的物质特性”(《韦氏大辞典》,Geddes&Grosset,2002)。更具体地说,文化
是随着时间推移行为方式改变的结果。定义一个企业的文化,执行领导层起着举足轻重的作用。这种文化会影响并决定公司内部解决问题过程的成功程度。
围绕解决问题,引导公司组织架构改革和文化改良要求,公司领导层建立、传递和强调一系列期望的解决问题的行为,并认可和鼓励尽力做到期望行为的员工。这些期望行为可归纳为以下五类:
一、解决问题的基本行为和价值观,
二、执行领导层解决问题的期望行为;
三、问题责任人解决问题的期望行为;
四、问题解决人员解决问题的期望行为;
五、顾客和供应商解决问题的期望行为。
上述行为有助于公司建立一个对解决问题文化的未来愿景。
5为什么分析
“5Why”分析是一种简单但功能强大的问题解决工具,可帮助确定根本原因一个问题。很多时候,我们倾向于停止寻找问题的直接原因并且不要继续努力找到根本原因。
说明
查看问题陈述并继续提问以获得最低级别的问题定义。
下面的简单示例将说明错过问题原因和展示方式是多么容易如果根本原因没有消除,它会重现:
问题是你今天早上上班迟到了。
你今天早上为什么上班迟到了?
答:我的车不会启动。
你的车为什么不开始?
答:起动器不会转动发动机。
3.为什么起动器不能翻转发动机?
答:电池太弱而无法接合启动器。我不得不让我的朋友跳它与另一个汽车电池。
4.为什么电池电量低?
答:交流发电机没有产生足够的电能来保持充电。
5.为什么交流发电机输出低?
答:交流发电机传动皮带打滑,通过拧紧来纠正带。
在这个例子中,如果根本原因分析在汽车运行并且该人已经在步骤3停止了开车上班,第二天早上就会出现同样的问题。
头脑风暴
当问题的根本原因尚不清楚时,头脑风暴是一种有效的工具。这个工具使用熟悉整个产品和流程的跨职能团队的力量确定可能是问题的原因。
说明
进行头脑风暴会议的一般过程总结如下:
在头脑风暴会议之前,应采取以下行动以确保所有潜在原因识别:
1.清楚地确定问题所在。
2.选择头脑风暴会议的领导者。
3.选择代表所有功能学科的跨职能小组,以确保所有领域都是表示。
4.安排适当的时间来彻底讨论问题。
5.准备一个舒适且不碍事的房间,以尽量减少干扰。
6.在画架或白板上准备干净的表面以开始。
当团队组装完成并准备开始头脑风暴会议时,请使用以下过程:
1.为团队重述问题。
2.给每个人一个机会来建议问题的可能根本原因,以及该人或者指定的抄写员将这个想法写在便利贴上并将其放在板上。
3.在会议室的一端开始会议并努力工作-每个人都有机会做出贡献。
4.不允许进行审查。每一个想法,无论多么奇怪,都写下来了。一个奇怪的回应可能会导致一个可行或合理的想法。
继续绕过房间。如果一个人没有任何想法,他或她可能会通过。继续,直到所有团队成员都没有想法。
6.当团队用完想法时,头脑风暴会议结束。
7.团队讨论了头脑风暴的想法列表,并选择了团队认为的想法最有可能是问题的原因。那些选定的想法是进一步的候选人调查。