QC七大工具培训实战专家金舟军以应用为导向的QC七大工具培训
讲讲要金老师QC工具培训课程的道理
买到手机之前,您可看见真实手机,而培训课程是个特殊商品,只有培训完后才能知道它的好坏了。怎样选择好的培训呢?关键是从三个方面选好的培训师。
1.QC七大工具培训好坏最好眼见为实,通过培训师本人QC工具培训现场的照片、录像可以证明培训经历,更可以看出培训师专业性、风格和现场控制。金老师所有的培训都有QC工具培训现场录像和照片。
2.QC七大工具培训课程大纲要详细-要看培训大纲的内容满足本公司培训要求,可与培训师电话沟通,听听培训师对培训大纲所列的内容的想法和思路,考察培训大纲内容是否紧扣培训要求、内容前后顺序是否有逻辑性,马上与金老师沟通吧。
3.QC七大工具课件PPT要预览-课件PPT是培训师授课中的主要内容展示,您完全可要求培训师先提供部分课件PPT二十页左右。
如果的字体、板面设计不统一说明课件PPT是他人作品拼接而来。金老师会为你提供部分课件PPT二十页左右。
质量管理专家金舟军培训的客户

 QC七大工具培​训现场照片

 QC七大工具培训视频--点击以下图片即可去西瓜视频观看相应培训视频
  
QC工具解​决问题的方法培训
课程大纲--此为简版大纲,详细课程大纲请索取
一.培训目的:通过本课程两天QC工具课程的学习,学员能掌握QC工具解决在生产现场发生的质量问题。
二.培训对象:制造型企业产品设计开发人员、现场问题分析人员和生产现场工程师和班组长。
三.课程内容
1章.需要用QC工具解决问题精益质量网专有
QC工具能解决哪些质量问题
实例训练-简述QC工具找根本原因的流程
2章.QC工具介绍
常用七种QC工具功能简介
实例训练-流程图的主要作用是什么
3章.QC工具确定问题发生的情况
质量问题的发生的类型精益质量网专有
实例训练-柏拉图找出关键的问题
4章.确定是什么问题的QC工具
QC工具直方图描述产品变差的分布情况
实例训练-直方图舟定性描述产品变差找出产品不合格的原因
5章.组成解决问题质量小组
确保解决问题小组资格与时间
实例训练-完成一个小组小组职责分配矩阵
6章.制定问题解决目标与计划
事件次数应力极限转换计量型的特性值精益质量网专有
实例训练-用能量工具事件转换成特性值
7章.选择针对问题原因永久性纠正措施
防错技术两种功能比较
实例训练-怎样评价永久性纠正措施
8章.分析确定问题根本原因QC工具
什么是过程可纠正的原因
确定根本原因三步法
实例训练-用分层法分析最有可能原因精益质量网专有
9章.永久性纠正措施落实
实施永久性纠正措施计划
实例训练-用甘特图制定釆取预防措施计划
10章.预防类似问题重复再次出现
怎么样找管理系统的原因预防类似问题
QC工具制造过程流程图
11章.确定永久性纠正措施有效性
评价永久性纠正措施的QC工具
QC工具直方图验证改进前后精益质量网专有
实例训练D-用直方图比较改进前后效果
四.培训课程学时:每天七小时共两天
 
PDCA改进循环
 
PDCA循环由质量管理大师威廉.爱德华.戴明20世纪五十年代提出,PDCA包括:P策划、D实施、C检查、A改进四个阶段。
“Plan”建立为输出与顾客要求和组织方针相一致的结果所必须的目标和过程;
“Do”实施过程;
“Check”根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;
“Act”采取措施,以持续改进过程业绩”
 
选择最有可能原因两步法
无论是质量随着时间发生变化或质量一直是有好有坏的差异,总能在足够的样本中能找到好的和坏的产品,或通过加大应力找到好的和坏的产品,用两步法选择最有可能原因:
变差族分析
通过足够的样本或通过加大应力找到足够多(含80%的历史变差)好的和坏的产品,用以下工具分析根本原因存在于哪一变差族中:
Is/IsNot表:什么、何地、何时、多大
多变差图:短期、空间、时间。
分层法:人员、机器、材料、方法、环境、测量
多变差图
把大量变差归属到变差族,变量-可能原因数量减少。
检测非随机趋势。
抓取至少80%的历史变量。
分层法
按过程六个方面原因归类对收集到的制造过程问题数据作差异归类。
人员:年龄、工级、和性别等。
机器:设备、生产线、工夹具。
材料:产地、批号、制造厂、规格、成分等。
方法:工艺参数、操作方法、生产速度。
测量:设备、方法、人员、取样方法、环境等。
时间:不同的班次、日期等。
环境:清洁度、温度、湿度等。
PAYNTERCHART介绍
PaynterChart是一个长期验证工具,可显示问题的历史记录。它习惯了监控和跟踪多个问题和故障的发生,并验证遏制的影响并在很长一段时间内采取纠正措施。
Paynter图表上的信息最常从帕累托分析中获得,并具有以下内容功能:
1.显示新出现的和不断下降的问题。
2.显示遏制和纠正措施的可视时间范围。
3.将发生不合格或不可接受的结果的行为联系起来。
4.随着时间的推移验证纠正措施。
说明
创建Paynter图表并监控纠正措施分为四个步骤。要描述这些步骤,下面的家庭费用示例将作为参考。
1.列出左侧垂直轴上的问题因素。这些因素通常与列出的因素相匹配帕累托。以下示例列出了五个家庭费用因素。
2.沿着顶行创建至少十二个列(或任何单位时间)。理想情况下,获得一个完整看看问题的历史,图表应该显示至少六个月过去和四个未来几个月。为行和列列出的“总计”使图表更易于使用。
3.记录数据。输入适当的可用信息或可用信息行/列。在该示例中,花费的金额放在适当的月份列中。
4.最重要的一步是记录图表上采取的每项行动。这是不可能的如果在实施时未指定采取的措施,则监控纠正措施的效果。
例子
下面的表21记录了每月的家庭开支,以验证是否有预算措施按照预期的方式工作。
 
P-DIAGRAM/PARAMETERDESIGN描述
P-Diagrams是一种将复杂系统简化为可理解元素以便捕获的方法对系统,子系统,装配或组件功能的潜在内部和外部影响。
参数设计是一种基于实验设计的技术,提供了一种低成本的方法实现产品稳健性(即,使产品对噪音的影响不敏感)。
目的
参数图用于诊断功能降级或不可接受的问题。产量促使人们努力提高稳健性。
优点
1.协助开发可靠性分析的逻辑方法。
2.定义要执行的分析范围。
3.定义系统元素,接口和控制因素的所有权。
4.增强对复杂系统和功能接口的理解。
5.结合FunctionalBlockDiagrams,提示进行更彻底的分析在FMEA进行。
6.突出显示需要测试的关键问题,以验证潜在的可能性故障。
7.突出显示接口和功能相互依赖性,进一步定义和分析需要。
履行
该工具是FMEA和功能框图的补充。功能块以图形方式传达元素界面的相互依赖性,参数图强制探索到a更详细的级别,例如,查看元素的参数界面的变化。它着重于那些对系统输入和输出有潜在负面影响的噪声和
控制因素元素以及由它们引起的错误状态(失败模式)。这刺激了思考什么设计人员可以做出最优化的努力,以提高系统的稳健性,并提供更详细的信息FMEA过程的方向,因此测试计划(FMEA过程的输出)。