AS9136根源分析与问题解决培训咨询课程讲师—欢迎企业培训公开课和培训机构合作
—金舟军老师 手机/微信:13816949004 QQ邮箱:923503608@qq.com
AS9136根源分析与问题解决实战专家金舟军以应用为导向的AS9136根源分析与问题解决培训,在培训前到客户现场调研(免费调研一天),培训结合客户案例,确保学员培训完就会在改善中应用品管圈。
请点击查看—金舟军质量培训咨询实施流程
AS9136根源分析与问题解决培训课程咨询公司
上海科租企业管理咨询有限公司由金舟军老师个人创办,客户所付的培训费归老师所有,每一分钱都花在培训上,确保实现客户培训价值最大化。
选择金老师培训的三个方法 
培训是个特殊商品,在您把手机买到手之前,真实手机就在您面前,而培训课程这种商品,只有培训完后才能知道它
的好坏了。怎样选择好的培训呢?关键是选好的培训师,可以从三个方面选好的培训师。
1.要看到培训咨询现场录像和照片,培训师培训好坏最好眼见为实,通过培训师本人培训课程现场的照片、录像可以证明培训
经历,更可以看出培训师专业性、风格和现场控制。金老师所有的培训都有培训现场录像和照片。
2.培训大纲要详细-要看培训大纲所列的内容满足本公司培训要求,可与培训师电话沟通,听听培训师对培训大纲所
列的内容的想法和思路,考察培训大纲内容是否紧扣培训要求、内容前后顺序是否有逻辑性,马上与金老师沟通吧。
3.课件PPT要预览-课件PPT是培训师授课中的主要内容展示和指引,您完全可要求培训师先提供部分课件PPT二十页左右。
如果的字体、板面设计不统一说明课件PPT是他人作品拼接而来。金老师会为你提供部分课件PPT二十页左右。
质量管理专家金舟军培训的客户

重庆长安集团、上海延锋韦世通、上海德尔福空调、武汉东风汽车、江苏东风起亚、安徽康佳电器、安徽博西华、浙江海信惠尔浦、辽宁沈阳宝马汽车、辽宁大连固特异轮胎、长春大众汽车集团、湖北武汉佛吉亚、上汽集团、吉林长春一汽、广西上汽通用五菱、广西玉柴重工、江西长力股份 北京福田汽车、深圳中兴通迅、福建新能源科技、湖南三一重工、河北天威光伏、武汉哈金森、苏州力特奥维斯、重庆嘉陵集团  福建奔驰汽车、辽宁大连大众变速箱 广东广州京信通信、深圳中兴通讯  河南利达光电 河南新乡豫新  河北莱尼电气、山东莱尼电气 山东烟台胜地  陕西中航  湖南时代电气
 AS9136根源分析与问题解决(9S)
培训课程大纲
一、培训目的:完成本课程后,参加本课程的人员能够掌握根源分析与问题解决的每一个步骤及其每个步骤使用的分析与解决问题工具,能够有效地参加到分析与解决问题工作中去。
二、培训对象:采购、仓贮、设计、工艺、设备、工装、计量、检验、营销、培训等所有过程的人员。
三、课程内容:
1.根源分析与问题解决(9S)概述
根源分析与问题解决(9S)的目的
根源分析与问题解决(9S)解问题的方法和过程
2.S0开始临时遏制措施
量化症状的工具:
佩恩特图(Paynter)
趋势图柏拉图
临时遏制措施特点
3.S1建立团队
为什么要确定团队
确定团队成员时应考虑
多功能复合资格
头脑风暴过程GroupBrainstorming
两种头脑风暴过程开展方法
确定团队案例演练
确定团队计划案例演练
4.S2定义问题
如何进行问题定义
5W2H的定义问题的方法
“是/不是”表格
“是/不是”表格定义问题案例
5Why找出根本原因
5Why找出根本原因演练
因果图
是/不是”表格描述演练
“是/不是”表格点评
5.S3完成优化临时性遏制措施
损失函数思维方式
三类检验方法
判断检验
信息检验
溯源检验
防错检验达到零缺陷
防错检验装置验证
开发ICA的四个步骤
优化临时性遏制措施案例
6.S4识别根本原因
不同类型的原因
问题情况的类型
可能原因
最有可能原因
根本原因
怎样确定可能原因
因果图表述可能原因
小组头脑风暴发掘可能原因
确定可能原因案例演练
怎样确定最有可能原因
“是/不是”表格比较分析
空间比较分析
时间变化分析
确定最有可能原因案例演练
怎样确定根本原因
根本原因推测
根本原因推测检测
确定和验证根本原因
确定根本原因案例演练
遗漏点分析
过程流程图(ProcessFlowDiagram)
控制计划
7.S5确定选择永久性纠正措施
定义永久纠正措施
防错
预防和预测性维护
标准化作业
选择永久性纠正措施
描述最终的结果
列出作决定的标准
决定期望满足的要求的相对重要性
识别选择
将选择和作决定的标准比较
分析排序
作出最好的选择
使用作决定工作表DecisionMakingWorksheet
作决定工作表案例演练
怎样验证永久性纠正措施
设计验证计划报告(DVP&R)
永久性纠正措施案例
8.S6实施和确认永久性纠正措施
计划永久性纠正措施的实施
问题预防
确定障碍和预防措施
确认永久性纠正措施
实施和确认永久性纠正措施案例
9.S7标准化和跨业务转移知识
为什么要标准化和跨业务转移知识
预防再发生
领导的责任
准化和跨业务转移知识案例
10.S8认可并关闭团队
表扬认可小组和个人的贡献
关闭
四.培训课程学时:每天七小时共两天
4.1 基本原则
A。在许多情况下,组织及其供应商没有提供足够的根本原因分析和问题解决结果,因为:
• 对于可接受的纠正措施计划,没有明确的标准。当组织不再收到有缺陷的零件时,他们会感到满意。
• 组织继续接受不适当的纠正措施计划,因为优先考虑的是进度而不是质量。
• 组织(内部/外部)没有根本原因分析思维;人们不知道或不理解该过程和/或没有接受过有效的培训。
B。强大的根本原因分析和问题解决流程应提供以下信息的可见性:
• 如何在所有利益相关者(例如,工程、MRB、供应商、客户)之间管理和沟通问题。
• 如何确保已确定实际根本原因。
• 如何确保在正确的地点、正确的时间、由正确的个人采取正确的措施。
• 如何识别和管理为保护客户和生产工作而采取的遏制措施。
C。解决问题的方法可以概括为:
• 反应模式——解决已经发生的异常;收集和分析数据旨在提供客户保护和相关对策。
• 主动模式——分析故障并寻找产品、流程或系统改进。
• 预防模式——在发生不良情况、缺陷或故障之前制定解决方案。